ricettarionlinetop

Ricevi le migliori ricette del blog nella tua casella di posta!


whatsapp

Risotto allo Zafferano

2024-05-16 18:32

Il tuo cuoco online

PRIMI PIATTI, PASTA, ITALIA, CUCINA, CUCINA ITALIANA, PRIMI PIATTI, RISO, RISOTTO ALLO ZAFFERANO,

Risotto allo Zafferano

Il suo colore vivace e il sapore ricco lo rendono un piatto che stupisce sempre i commensali

Ecco una ricetta per preparare un delizioso Risotto allo Zafferano, un piatto classico della cucina italiana che risalta per il suo sapore distintivo e il colore dorato conferito dallo zafferano.

 

Ingredienti:

 

  • 320 g di riso per risotti (come l'Arborio o il Carnaroli)
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50 g di burro
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 piccola cipolla bianca tritata finemente
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe

 

Procedimento:

 

Preparazione del brodo:

  • Mantieni il brodo vegetale caldo su un fuoco basso durante la preparazione del risotto.

 

Tostatura del riso:

  • In una pentola ampia, sciogli metà del burro e soffriggi la cipolla tritata finché non diventa trasparente. Aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto fino a che non diventa leggermente traslucido.

 

Sfumatura con il vino:

  • Versa il vino bianco sul riso e lascia evaporare l'alcool a fuoco vivace.

 

Cottura del risotto:

  • Aggiungi il brodo caldo al riso un mestolo alla volta, mescolando frequentemente. Man mano che il riso assorbe il liquido, aggiungi altro brodo. Procedi in questo modo per circa 15-18 minuti.

 

Aggiunta dello zafferano:

  • Sciogli lo zafferano in una piccola quantità di brodo caldo e versalo nel riso a metà cottura per far sì che il risotto acquisisca un bel colore dorato e un aroma caratteristico.

 

Mantecatura:

  • Quando il riso è cotto al dente, spegni il fuoco e aggiungi il restante burro e il Parmigiano Reggiano. Mescola bene per rendere il risotto cremoso.

 

Servizio:

  • Lascia riposare il risotto per un minuto prima di servire. Aggiusta di sale e pepe a piacere e servi caldo.

 

Questo risotto allo zafferano è perfetto per una cena elegante o un'occasione speciale. Il suo colore vivace e il sapore ricco lo rendono un piatto che stupisce sempre i commensali.

blog-banner-for-website-content-(9).png

whatsapp

@flazio.com all rights reverved